Der halbgereifte Pecorino ist ein Käse, der stark von äußeren Faktoren beeinflusst wird und seine Eigenschaften in Abhängigkeit von der Fütterung der Tiere und dem Klima entwickelt. Nach der Pasteurisierung der Schafmilch werden Milchsäurebakterien und Lab hinzugefügt, um die Gerinnung zu erreichen. Nachdem die Molke abgetrennt wurde, erhält der Käse seine Form und wird leicht gedämpft. Anschließend reift er 40 Tage in speziellen Räumen, wobei die äußere Rinde mit nativem Olivenöl extra bestrichen wird, um die optimale Konservierung zu gewährleisten.
Die Rinde ist vollständig gelb, das Innere des Käses ist weiß. Der Käse hat einen intensiven Duft mit milchigen Noten und Anklängen von frisch geschnittenem Gras und Getreide. Die Textur ist mittelweich und cremig.
Frischer Pecorino sollte im Kühlschrank bei 4°C aufbewahrt werden. Nach dem Anschnitt sollte die Schnittfläche mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, die alle fünf Tage gewechselt wird. Wir raten davon ab, ihn einzufrieren, da dies seine Qualität beeinträchtigen würde.
Paarungen
Wir empfehlen, den Pecorino zu überbacken und auf duftendem Brot zu servieren, eventuell auf Civraxiu, und dazu einen Vermentino zu genießen.
Eigenschaften
- MILCH: 100 % Schafsmilch, Lab, Kulturen, Salz
- REIFUNG: 1-3 Monate, je nach Größe
- GEWICHT: variabel, ca. 3 kg
- GRÖSSE: 24 x 18 cm, runde Form
Optimale Lagerung
Frischer Pecorino sollte im Kühlschrank bei 4 °C aufbewahrt werden. Nach dem Anschneiden der Form muss das Innere mit durchsichtiger Plastikfolie bedeckt werden, die alle 5 Tage gewechselt werden sollte. Wir raten vom Einfrieren ab, da dies seine Eigenschaften beeinträchtigen könnte.
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